ニガナの白和え
ニガナの苦みと、黒糖の優しい甘さが良く合います。
材料 (
4人分)
-
ニガナ
20枚
-
島豆腐
300g
-
醤油
大さじ1
-
塩
少々
-
黒糖
5g
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白ゴマ
適量
1

ニガナは細かく千切りにします。
2

さっと30秒程ゆがきます。
3

水切りした島豆腐に砂糖、醤油、黒糖をいれます。黒糖は砕いていれましょう。
4

水気を切った、ニガナを混ぜ合わせ、最後に白ゴマをすって出来上がり。
コツ・ポイント
ニガナは苦さにバラツキがあります。少しかじってみて、そんなに苦くなければ2の工程は、ただ水に10分程度さらすだけでもOK
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3
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