ゆし豆腐のお汁
ふわふわした食感と大豆の香りが楽しめるシンプルなお汁。写真の奥はゆし豆腐の汁をそのまま入れただけ。手前はかつお出汁で少し味を整えました。
材料 (
2人分)
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ゆし豆腐
400g
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カツオ出汁
400cc
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青ネギ
少々
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醤油
少々
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味噌
少々
1

沖縄ではビニール袋に入れて売られています。これをそのまま汁ものとして食べても美味しいです。
2

カツオの出汁をとり、塩、醤油で味を整えます。味噌を少しだけ入れます。
3

ゆし豆腐は汁気を切っていれます。最後に青ネギを切ってのせます。
コツ・ポイント
好みで七味唐辛子をかけたり、食べ方は様々です。ゆし豆腐が出来立てであれば汁ごと、少し古くなったゆし豆腐はカツオ出汁がおススメです。
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3
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