田芋(ターンム)の砂糖醤油味
外は少しカリッ。中はほくほくターンムおやつ。どこか懐かしいホッとする味です。
材料 (
4人分)
-
田芋(ターンム)
1kg
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片栗粉
少々
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揚げ油
適量
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■タレ
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醤油
大さじ2
-
砂糖
大さじ2
-
みりん
小さじ1
-
水
大さじ2
1

田芋は30?40分柔らかくなるまで蒸かします。
2

田芋はの皮をむきます。
3

大きめにカットしましょう。
4

軽く片栗粉をまぶします。
5

少し高めの油で軽く2分程度揚げます。
6

少し色がついたら、しっかり油をきります。
7

水、砂糖、醤油、みりんをいれて一煮立ちさせます。
8

最後に【7】のタレを1?2分程度からめれば完成
コツ・ポイント
片栗粉をほんの少しまぶす事で、タレによくからみます。タレの量は少なめにして、煮るというよりからめる感じが美味しく仕上がります。
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3
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