ヤマトビーの香草煮
お魚によくあるイチョーバーで臭み消し。ニンニクの香りもたっぷりです。
材料 (
1人分)
-
ヤマトビー(白身のお魚)
1匹
-
イーチョーバー(ウイキョウ)
適量
-
ニンニク
2かけ
-
醤油
大さじ2
-
お酒
大さじ1
-
塩
適量
1
お魚は鱗や内臓を取ってした処理した後、塩をまんべんなくふって、10分程度置いておきます。
2

ウイキョウは適当に細かくして、ニンニクは薄くスライスします。
3

エラやお腹に【1】を詰め込みます。
4

必要であれば爪楊枝で閉じると、もれません。
5

フライパンに、醤油、お酒、少し浸る位水をいれて火をかけます。
6

煮立ったら、ふたをして蒸し煮ます。
7

10分程度煮込んだら、ふたを取って、少し水分が減る位まで煮込めば出来上がり。
コツ・ポイント
ウイキョウを入れすぎると、お魚の味が負けてしまうので入れすぎ注意です。
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