トップ  ›  ゴーヤーとキスの天丼

ゴーヤーとキスの天丼

ゴーヤーとキスの天丼
フワッとしたキスの天ぷらに、少し苦味のあるゴーヤー天ぷらが意外に合います。オススメです。
材料3人分
  • キス
    9匹
  • ゴーヤー
    小さめ1本
  • 三つ葉
    少々
  • ご飯
    適量
  • ■天ぷら材料
  • 小麦粉
    1カップ
  • 冷水
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • 好みで少々
  • ■タレ材料
  • 市販のめんつゆ
    大さじ2
  • 醤油
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1

1

写真1 タレ材料は軽く熱しながら混ぜ合わせて冷ましておきます。

2

写真2 キスはウロコをとり、内臓をだして、背骨を取って開きます。

3

写真3 軽く、塩・小麦粉をふっておきます。

4

写真4 ゴーヤーは洗い、5mm程度の輪切りにします。ワタや種もつけてままで美味しいです。

5

写真5 小麦粉と冷水を混ぜ合わせます。

6

写真6 【5】をさっとくぐらせて180度の油であげます。

7

写真7 キスも同様に天ぷらにします。

8

写真8 しっかり油を切って、キス、ゴーヤーをご飯にもりつけます。【1】のタレもかけて、少し三つ葉をそえればできあがり。
コツ・ポイント
ゴーヤーのワタや種は気になる人は除いて下さい。

沖縄料理の写真 Index