ミジュンのつみれとカンダバーの味噌汁
ミジュンのダシが効いた汁に、カンダバーの野菜を入れました。
材料 (
2人分)
-
ミジュン
6匹
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カンダバー
50g
-
泡盛
大さじ1
-
生姜
少々
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カツオだし
500cc
-
味噌
適量
1

ミジュンはウロコ、内臓を取って頭としっぽを切り落とします。
2

全てつぶしちゃうので、形を気にせず強引に背骨を手で取っちゃいます。以外に奇麗にとれます。
3

すり棒でつぶして、泡盛と生姜をいれます。
4

沸騰しただし汁に、スプーンでつみれを入れていきます。そのまま10分中火で煮込みます。
5

最後にカンダバーと味噌を入れて出来上がり。
コツ・ポイント
ミジュンのダシもあるので、カツオだしは薄めにして下さい。味噌も薄めがオススメです。
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