トップ  ›  冬瓜(シブイ)の味噌煮

冬瓜(シブイ)の味噌煮

冬瓜(シブイ)の味噌煮
ほっくり温かい家庭の味。ご飯もすすむ一品です。
材料4人分
  • 冬瓜
    1kg
  • カツオのけずりぶし
    1/2カップ程度
  • 青ネギ
    1/4束
  • 味噌
    大さじ3
  • 砂糖
    小さじ1
  • 醤油
    少量
  • 大さじ1
  • 1/2カップ

1

写真1 冬瓜は皮を厚めにむいて、大きめに切ります。

2

写真2 油をひいて、冬瓜を強火で炒めます。全体的に少し火が通ったら、かつお節、水を入れます。

3

写真3 蓋をして弱火で30分程度煮込みます。

4

写真4 串などで刺して火が通ってるのを確認して、味噌、砂糖、醤油で味を整えます。最後に大きめに切った青ネギを入れれば完成です。
コツ・ポイント
味がじっくりしみ込むように、30分〜1時間くらい蓋をして置くとよいです。

沖縄料理の写真 Index