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![写真1](/recipe/_img/step/b1744959fdae9b42.jpg)
紅芋は皮を剥き、1×3?位に切って5分以上水にさらします。
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![写真2](/recipe/_img/step/2045a115c0a3f31f.jpg)
1の水を切って一度洗い、お湯が沸騰した蒸し器に入れて5〜6分蒸します。※1
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![写真3](/recipe/_img/step/f86a6e5927283ee6.jpg)
蒸している間に玉葱を薄切りにし、ツナ缶(汁ごと)とフライパンに入れ、しんなりするまで炒めます。
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![写真4](/recipe/_img/step/676b4733486db4cf.jpg)
紅芋に竹串がスッと刺さるくらい柔らかくなったら、熱々のままザルにあけ、水分を飛ばします。
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![写真5](/recipe/_img/step/d95d72eb2b937307.jpg)
湯気が出なくなったらボウルに移し、マッシャー等で潰します。今回は潰れ・固形が半々ぐらいの食感に仕上げたいので、ステンレスの泡立てで潰しました。
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![写真6](/recipe/_img/step/68bd81361a9034e8.jpg)
程よく潰したら、3とマヨネーズ、風味付け程度に醤油をたらし、よく混ぜ合わせます。
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![写真7](/recipe/_img/step/a48d2e3d7f210495.jpg)
器に盛って完成です。温かくても、冷めても美味しいですよ。
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![写真8](/recipe/_img/step/4504bb1d03ce6f28.jpg)
おまけ★紅芋(サツマイモ全般)を切ると白い汁が出てきます。これは「ヤラピン」といって、緩下作用がある栄養分なんだそうです。が、空気に触れたヤラピンは紅芋を変色させ、手や調理器具につくとベタベタしてとっても落ちにくい厄介者。水溶性なので切った紅芋はすぐ水に入れ、器具は早めに洗い、手袋をして処理することをおすすめします。
コツ・ポイント
※1 加熱の方法は「茹でる」「レンジ」でもOKですが、より甘く、ほっくり仕上がる気がするので蒸し器を使っています。