おぼろ島豆腐汁
ゆし豆腐ではなく、豆腐を崩して汁ものに。素朴であたたまります。
材料 (
4人分)
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島豆腐
250g
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卵
1個
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ネギ
適量
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■スープ
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カツオだし汁
800cc
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醤油
大さじ2
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みりん
大さじ1
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塩
適量
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生姜
一切れ
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泡盛
大さじ1
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■とろみづけ
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片栗粉
大さじ1
1

豆腐は軽く水切りした後、崩してとき卵と一緒に混ぜておきます。
2

スープの材料を入れて、スープを作ります。一度冷ましておきます。
3

【1】を入れて混ぜながら火をつけます。
4

一煮たちしたら、片栗粉を水で溶いて入れます。最後は刻みねぎと一緒に盛つければ完成。
コツ・ポイント
豆腐の崩し方は少しばらつきがあるほうが、個人的には好きです。
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