トップ  ›  島らっきょう入りヒラヤーチー

島らっきょう入りヒラヤーチー

島らっきょう入りヒラヤーチー
火の通った島らっきょうはホクホクしてとても美味しいです。おつまみにもピッタリです。
材料2人分
  • 島らっきょう
    15本程度
  • ■生地
  • 小麦粉
    120g
  • 1カップ
  • 1個
  • 顆粒かつおだし
    少々
  • 少々
  • サラダ油
    大さじ1

1

写真1 島らっきょうは根と葉を分けます。らっきょう部分は薄皮をむいて綺麗に洗います。

2

写真2 葉の部分も枯れてなければ美味しく食べれます。

3

写真3 生地の材料を入れて混ぜます。

4

写真4 葉の部分は1cm位に細かく、らっきょうは縦から半分くらいに切り、生地に混ぜます。

5

写真5 サラダ油を少々引いて、生地を流し込みます。島らっきょう、大体均一になるように整えます。

6

写真6 両面少し焦げ目が出るくらい焼けば完成です。
コツ・ポイント
島らっきょうは食感が残るように、大きめに切った方がよいです。

沖縄料理の写真 Index