オオタニワタリの天ぷら
独特のヌメリとシャキシャキ感がクセになる。野草の爽やかな香りが美味しい天ぷら。
材料 (
2人分)
-
オオタニワタリ
6本
-
■衣
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小麦粉
大さじ3
-
冷水
大さじ3
-
塩
少々
1

沖縄でも珍しいオオタニワタリの新芽です。丁寧に洗って水気を切ります。
2

衣を手早く混ぜてオオタニワタリをからめます。
3

180度程度の油で、さっと40秒?1分程度揚げれば完成。?r?n塩で食べるのがオススメです。
コツ・ポイント
渦巻状の先端の部分は汚れがたまりやすいですが、折れやすいので気をつけて洗いましょう。
あまり火を通しすぎない方が食感もしっかり残ります。
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3
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