モーウィの中華スープ
モーウィを細千切りにして、見た目はフカヒレ風!?お味はさっぱりヘルシー系です★
材料 (
4人分)
-
★モーウィ(毛瓜)
1/2本
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★えのき茸
1/2束
-
★人参
1/3本
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★筍(短冊状の水煮)
50g
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★乾燥椎茸
2枚
-
水+椎茸の戻し汁
1000cc
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鶏ガラスープのもと
大1
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醤油
小1
-
オイスターソース
小1
-
ごま油
小1
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卵
1個
-
水とき片栗粉
片栗粉大1+水大2
1
乾燥椎茸は水で戻しておきます。
2

モーウィは皮をむき、種とわたを取ってカット。(今回はスライサーで細千切りにしています)
3

えのきを3〜4センチにカットし、椎茸・人参は細切りにする。
4

鍋に水・椎茸の戻し汁・鶏ガラスープのもとを入れ、★の材料を全て入れ、アクをとりながら煮る。
5

水とき片栗粉・とき卵を用意しておく。
6

材料に火が通ったら、オイスターソース・醤油・ごま油で調味。卵を加え混ぜ、片栗粉でとろみをつけたら完成です。
コツ・ポイント
今回はモーウィをスライサーで細千切りにしていますが、これが結構手間なので、包丁でさいの目に切っても大丈夫です。
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3
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