クブシミと肝の炒め物
味わい深い肝と玉ねぎの甘味で美味しい炒め物。
材料 (
2人分)
-
クブシミ
200g
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玉ねぎ
中サイズ1
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肝
1匹分
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ニラ
5本
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油
大さじ1
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醤油
小さじ1
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塩
適量
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酒
大さじ1
1

肝は多めに塩をふって余分な水分をだしておきます。
2

イカはお好みの適当な大きさに切ります。
3

油をひいたフライパンに、イカ・お酒を入れて1分程度いためます。
4

次に、3mm程度の薄さにカットした玉ねぎを入れて炒めます。
5

少ししんなりしたら、【1】の肝をいれます。肝袋をきって中身を絞り出す感じ。
6

全体的に火が通ったら、3cm?4cm程度に切ったニラをいれ、塩・醤油で味を調えて完成。
コツ・ポイント
イカは少し、小さめに切った方が食べやすいです。
クブシミのゲソや細切れ肉も炒めて食べちゃいましょう。
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