島らっきょうの味噌バター蒸し
ホクホクの食感と、島らっきょうのちょうどより辛味が味噌バターによくあいます。おつまみにもオススメ。
材料 (
2人分)
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島らっきょう
12?15本
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味噌
大さじ1
-
みりん
大さじ1/2
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バター
一切れ
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胡椒
少々
1

泥つきの島らっきょうをキレイに洗っていきます。
2

火を通せば葉の部分も食べやすいので、少し青い部分が残る位に切ってもよいです。
3

味噌とみりんを溶いたものをラッキョウになじませ、胡椒をふり、バターをのせます。
4

後はアルミホイルで包んでグリルで強火で20分程度蒸し焼けば完成です。
コツ・ポイント
火の通し加減で、食感や辛味がだいぶ変わるのでそのへんはお好みで。
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3
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