オキダイナのみそ汁
新顔の葉野菜を具沢山みそ汁に。レタスのようにクセが無く、美味しくたくさん頂けます。
材料 (
2人分)
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オキダイナ(沖大菜)
100g程
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島豆腐
1/4丁
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卵
2個
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水
500cc
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顆粒ダシ
4g
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味噌
大1
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塩(アク抜き用)
小1
1

まだ珍しい新野菜「オキダイナ」リーフレタスの仲間で中国野菜だそうです
2

根元の太い茎は縦に切り、葉の部分も3〜4センチに切ります
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塩を加えた熱湯で30秒程湯がき、冷水に取ってアク抜きします
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豆腐をお好みの大きさに切ります(大きめがオススメ)
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鍋に水と顆粒ダシを加えて煮立て、沸騰したらオキダイナと島豆腐を加えます
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生卵を割って、鍋のなかにそっと入れます
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卵が半熟のポーチドエッグ風になるまで弱〜中火で加熱します
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汁で溶いた味噌を加えて一混ぜし、完成です
コツ・ポイント
★レタスをみそ汁にする時もですが、若干苦みが気になるのでアク抜きする方がオススメです。★今回は卵入りみそ汁を一つの鍋で作るやり方です。量が多い時には、卵は別鍋でポーチドエッグにし、盛りつけの時加えた方がやりやすいと思います。
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