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![写真1](/recipe/_img/step/ead15b08e1aa47c2.jpg)
まだ珍しい新野菜「オキダイナ」リーフレタスの仲間で中国野菜だそうです
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![写真2](/recipe/_img/step/8efc549f06d63fca.jpg)
根元の太い茎は縦に切り、葉の部分も3〜4センチに切ります
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![写真3](/recipe/_img/step/caf6416c8ff1de86.jpg)
塩を加えた熱湯で30秒程湯がき、冷水に取ってアク抜きします
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![写真4](/recipe/_img/step/4e3f74688be1d77d.jpg)
豆腐をお好みの大きさに切ります(大きめがオススメ)
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![写真5](/recipe/_img/step/9ab24fe52941ca67.jpg)
鍋に水と顆粒ダシを加えて煮立て、沸騰したらオキダイナと島豆腐を加えます
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![写真6](/recipe/_img/step/7fa03598b615cadb.jpg)
生卵を割って、鍋のなかにそっと入れます
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![写真7](/recipe/_img/step/819998a9d9fdea95.jpg)
卵が半熟のポーチドエッグ風になるまで弱〜中火で加熱します
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![写真8](/recipe/_img/step/eb2a338fb6230149.jpg)
汁で溶いた味噌を加えて一混ぜし、完成です
コツ・ポイント
★レタスをみそ汁にする時もですが、若干苦みが気になるのでアク抜きする方がオススメです。★今回は卵入りみそ汁を一つの鍋で作るやり方です。量が多い時には、卵は別鍋でポーチドエッグにし、盛りつけの時加えた方がやりやすいと思います。