クリジューシー
おなかに優しい一品です。カンダバーとの相性もよいのでオススメです。
材料 (
4人分)
-
米
1合
-
白イカ
200g
-
カンダバー
適量
-
カツオだし
8カップ
-
イカスミ
適量
-
塩
小さじ1
1

米は30分前に洗って水気をきります。イカは食べやすい適当な大きさに切り、薄皮をのぞきます。
2

米、だし汁、イカをいれて弱火で米が柔らかくなるまで煮立てます。
3

途中、葉先を摘み取ったカンダバーをお好みでいれ、また少し煮込みます。
4

火が通ったら、塩で味付けします。ダシがたりなければ、お好みで調味料も入れて下さい。
5

最後にイカスミを加えて混ぜて火をとめます。
コツ・ポイント
墨をいれて煮すぎると香りが悪くなるので、煮すぎないように。
Fatal error: Call to undefined function html_qreki() in
/home/anjiwakame/ajima.jp/public_html/hougen/send_qreki_html.php on line
3
沖縄料理の写真 Index