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チキアギー(沖縄風さつま揚げ)

チキアギー(沖縄風さつま揚げ)
揚げたてを是非めしあがれ。ごぼうの香りが美味しい沖縄風さつま揚げ。余っても色んな料理に使えるので便利です。
材料6人分
  • 白身魚すり身
    400g
  • 豚ひき肉
    100g
  • 中2個
  • ごぼう
    中1本
  • ニンジン
    1/2
  • グリーンピース
    40粒程度
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 揚げ油
    適量

1

写真1 ごぼうは皮を削いで、ささがきに。ニンジンは皮をむいて、短めの細切りにします。

2

写真2 白身魚のすり身、豚肉、卵、ごぼう、人参をいれて手で混ぜ合わせます。

3

写真3 軽く混ざったら、塩、砂糖、片栗粉を入れて少し粘りがでるまで練り混ぜます。

4

写真4 混ざったら少し冷蔵庫で1時間程度ねかせてなじませます。

5

写真5 グリーンピースは潰してしまう事があるので、最後あたりで私は入れてます。

6

写真6 油で小判型に形を整えてあげます。170度くらいの中温でときどき返しながら揚げて下さい。
コツ・ポイント
揚げる際は、中央に少しくぼみを入れると火の通りがよくなります。 小判状でなく、丸めたりしてもよいと思います。

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