シブイ(冬瓜)と豚肉の味噌煮込み
やわらかい冬瓜にしっかり味がしみ込んで美味しい。ご飯によくあう一品です。
材料 (
3人分)
-
冬瓜
600g
-
豚バラ肉
80g
-
青ねぎ
5本程度
-
カツオだし
1カップ
-
みりん
大さじ2
-
味噌
適量
-
油
大さじ1
1

冬瓜は皮をむき、ワタをとって少し大きめにカットします。
2

油を引いて、食べやすい大きさに切った豚肉を炒めます。
3

【1】の冬瓜を入れて、カツオだし、みりんを入れて蓋をして20分程度煮込みます。
4

冬瓜が柔らかくなったら、味噌と大きめに切った青ねぎをいれて、更に弱火で10分程度煮込めば完成。
コツ・ポイント
冬瓜はやわらかいですが、しっかり形が残るくらいがオススメです。
Fatal error: Call to undefined function html_qreki() in
/home/anjiwakame/ajima.jp/public_html/hougen/send_qreki_html.php on line
3
沖縄料理の写真 Index