トップ  ›  宮古ぜんまいのサラダ

宮古ぜんまいのサラダ

宮古ぜんまいのサラダ
シャキシャキにほんのりヌメリがある宮古ぜんまいはトマトとよく合います。あっさりですが食べ応えもあるサラダ。
材料2人分
  • 宮古ぜんまい
    適量
  • トマト
    1/2
  • ヤマイモ
    適量
  • 一つまみ
  • お好みのドレッシング
    適量

1

写真1 宮古ぜんまいは丁寧に洗います。

2

写真2 塩を一つまみいれてタップリめのお湯で1分?1分半茹でて湯切ります。

3

写真3 キッチンペーパーで丁寧に水気を切り、1本試食して固いと思う部分は除きます。

4

写真4 最後にトマトや長いもを切って盛り合わせ、ドレッシングをかければ完成。
コツ・ポイント
アクがないので軽く茹でれば食べれます。 和風のドレッシングがオススメです。 ぜんまいは折れやすいので、丁寧に洗ったり拭いたりします。

沖縄料理の写真 Index