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![写真1](/recipe/_img/step/71627d1224c12b8d.jpg)
ゴーヤーはきれいに洗って縦から2つにカットします。中のわたはスプーンで取り除きます。
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![写真2](/recipe/_img/step/449ccbb09aed8c62.jpg)
ゴーヤーを3mm程度の少し薄めにカットし、お湯でサッとゆがきます(1分程度)。湯がいたら冷水で冷ましましょう。
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![写真3](/recipe/_img/step/0adecf22d93079c2.jpg)
島豆腐は軽く水切りし、油大さじをひいて少し色がつくまで強火で炒めます。火が通ったら一度皿に戻します。
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![写真4](/recipe/_img/step/0978a2da817d4e69.jpg)
大さじ1/2程度油を引いて、短冊状にカットしたポークを炒めます。
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![写真5](/recipe/_img/step/eec2ed8edf7af9be.jpg)
ポークに少し色がついたら【2】のゴーヤーを入れて1分程中火で炒めます。
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![写真6](/recipe/_img/step/44714f6bfe4e3b8e.jpg)
島豆腐を加え、少し1分程炒めたら、真中にくぼみをつけ溶き卵を流し込みます。最後に全体をなじませ、醤油・だしの素で味を整えて完成。
コツ・ポイント
★火をしっかり通せばさらに苦みは減ります。あっさり炒めでしゃきっとしたゴーヤーも美味しいので、炒め加減はお好みで。
★卵は少し固まってから混ぜます。そぼろ状にしましょう。