トップ  ›  アーサと島豆腐のお吸い物

アーサと島豆腐のお吸い物

アーサと島豆腐のお吸い物
アーサの香りを楽しむには、お吸い物がピッタリ。アーサーはヘルシーでビタミンや食物繊維がたっぷりなので、美容やダイエットにも向いてます。
材料2人分
  • アーサ
    3g
  • 島豆腐
    50g
  • 鰹だし
    500cc
  • 生姜
    適量
  • 適量

1

写真1 アーサは水に戻すと結構増えます。写真でたっぷり二人分です。

2

写真2 豆腐は小さくカット、生姜は細切りにして、ダシ汁にいれます。豆腐はカット後、軽く荒い余計な汁を除きます。

3

写真3 2を弱火で少し暖めたら、最後にアーサを入れて、塩で味を調えます。
コツ・ポイント
アーサを長く汁に入れたり、熱を入れすぎたりすると色が鮮やかではなくなるので、食べる直前に入れましょう。島豆腐の代わりに、絹ごしも美味しいです。

沖縄料理の写真 Index