ミジュンの南蛮漬け
頭までカリッと美味しいミジュンの南蛮漬けです
材料 (
2人分)
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ミジュン
10〜14匹
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玉葱
1/2個
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鷹の爪
1本
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片栗粉
適量
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揚げ油
適量
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■タレ
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酢
大さじ3
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醤油
大さじ2
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みりん
大さじ2
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砂糖
大さじ1
1

沖縄県産のミジュンです。ウロコや内蔵をキレイに取り除き軽く洗って水を切っておきます。
2

玉葱は薄くスライスして、水にさらしておきます。
3

【1】は片栗粉をまぶして、余分な粉はおとします。
4

190度程度の少し高温で揚げます。泡が少なくなるまで揚げてカリッとさせます。
5

キッチンペーパーなどで、余分な油は落とします。
6

水気を切った【2】の玉葱とミジュン、タレの材料、輪切りにして種を除いた鷹の爪をいれて混ぜ合せれば完成。
コツ・ポイント
ミジュンは揚げたら、アツアツのうちにタレに絡めると味がしみ込みやすいです。
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