ウンチェーバー(エンサイ)の梅肉和え
独特の歯ごたえが美味しいウンチェーバーは、湯がいてもシャキシャキ!サッパリと、見た目も上品な副菜になります。
材料 (
2人分)
-
ウンチェーバー(エンサイ)
1/4束
-
梅干し(塩分10%)
1個
-
麺つゆ(ストレート)
大1/2
-
塩
ひとつまみ
-
鰹節
適量
1

ウンチェーバーをよく洗い、塩をひとつまみ入れたたっぷりのお湯で1〜2分茹でます。
2

冷水に取り、氷水で冷やします。
3

梅干しの種を取り除いて細かく刻み、麺つゆと混ぜます。
4

ウンチェーバーは揃えて水気をしぼり、3センチくらいに切ります。
5

3の調味料と良く合え、盛りつけて鰹節をトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
特になし。手早く出来てもう一品、というときに。
Fatal error: Call to undefined function html_qreki() in
/home/anjiwakame/ajima.jp/public_html/hougen/send_qreki_html.php on line
3
沖縄料理の写真 Index