イラブ汁
最高級の琉球料理です。強い生命力をもつイラブの汁でスタミナ補給を。例えるなら鰹節の味でしょうか。意外と癖なく美味しいです。
材料 (
6人分)
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醤油・生姜
お好みで
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イラブー
1匹
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イラブーの汁
適量
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チマグ(豚足の先)
6本
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鶏肉(出来れば骨付)
300g
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昆布
3枚程度
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大根もしくは冬瓜
適量
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カツオだし汁
適量
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泡盛
1/2カップ
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塩
適量
1

豚足は30分湯がいてお湯を捨てるのを2度行います。
2

イラブーは包丁で縦に切れ目を入れて、骨とワタを取り除き、糸で結びます。ワタは硬いのでスグに分かります。
3

【1】と【2】と食べやすい大きさに切った大根と鶏肉を入れます。
4

カツオだしと泡盛を入れて中火で30煮込みます。
5

少し煮えてきたら、結び昆布を入れて更に2時間煮込みます。
6

最後に塩で味を整えて完成。お好みで醤油や生姜を入れて下さい。
コツ・ポイント
イラブーシンジで使った残り汁からの続きです。
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=338
圧力鍋で作っても、もちろんよいです。
ワタを取るとイラブ独特の臭いが減りますが、これが薬だと好む方もいるようです。
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3
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