石ミーバイのマース煮
石ミーバイの旨味をシンプルに味わえる料理です。魚の旨味がしみ込んだ島豆腐もたまりません。お好みで少し醤油をかけても美味しいです。
材料 (
2人分)
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石ミーバイ
2匹
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島豆腐
2切れ
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泡盛
適量
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塩
少々
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生姜
一切れ
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水
適量
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シークヮーサー
1つ(お好み)
1

ミーバイは内臓、うろこをとって下処理します。(お店の人にやってもらうと楽ちんです)
2

泡盛とお水で、魚が半分浸るくらいにします。泡盛は水の1/3位が目安。臭み消しに生姜も一切れ入れます。
3

豆腐は美味しいのでぜひ入れて下さい。全体的に軽く塩を振ります。(最後は醤油をかけるので控え目に)
4

蓋を少し開けながら、中火で煮ていきます。
5

10分程度煮れば完成です。塩気を確認して調整して下さい。盛りつけはスープも足して、シークヮサーをお好みで。
コツ・ポイント
あまり煮すぎると、パサパサになってしまいます。サイズが小さい石ミーバイはマース煮がおススメです。
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