ヘチマの味噌汁
ヘチマのトロっとした食感、ヘチマの自然な甘さが美味しい味噌汁です。
材料 (
4人分)
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へちま
2本
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豚肉
100g
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だし汁
500cc
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味噌
適量
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卵
1個
1

ヘチマの皮をむいて、1cm程の輪切りにします。水に10分程つけてアク抜きをします。
2

カツオのだし汁にヘチマをいれて煮込みます。
3

ヘチマがしんなりしてきたら、適当な大きさに切った豚肉を入れ1?2分程軽く煮込みます。
4

火を止めて味噌を入れます。今回は白味噌にしてます。
5

最後に卵をいれて出来上がり。卵は軽く火を通すだけで、あまりかき混ぜず、白身と黄身のトロトロが残る感じが好みです。
コツ・ポイント
ヘチマからも水分がかなりでるので、だし汁はいつもの味噌汁よりは少し少なめに。
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