ミーバイのお汁
ミーバイは良いダシ出て、身も柔らかくお汁にむいてます。ほのかにミーバイの甘み(ダシ)を感じる一品。
材料 (
3人分)
-
ミーバイ
2匹(小さめ)
-
カツオダシ
900cc
-
味噌
適量
-
ネギ
少々
1

ミーバイはうろこや内臓をとり下処理します。
2

大き目のぶつ切りにします。
3

カツオ出汁をたっぷり取ります。
4

カツオ出汁にミーバイを入れて弱火で15分程度煮込み、味噌を入れて出来上がり。盛りつけにネギを少し入れます。
コツ・ポイント
煮込みすぎると身がパサパサしたり味が無くなってしまうので注意して下さい。味噌もいつもの味噌汁より少なめが目安です。カツオ出汁(水)も浸る程度で少なめが目安です。
Fatal error: Call to undefined function html_qreki() in
/home/anjiwakame/ajima.jp/public_html/hougen/send_qreki_html.php on line
3
沖縄料理の写真 Index