スク魚醤のソーメンチャンプルー
基本は塩味ですが、なんともいえない深い味です。シークヮサーを絞ってさっぱり頂きます。
材料 (
2人分)
-
スクの汁
少々
-
スクの身
適量
-
ソーメン
3束
-
ニラ
1/3袋
-
味の素
少々
-
油
適量
-
シークヮーサー
1?2個
1

ソーメンは1分程短めに茹でて、固めにしたあと、水で洗いヌメリをとります。?r?nその後、油をまぶしてほぐして置いておく事で麺が絡まりにくくなります。
2

油を引いたフライパンでソーメンをほぐすように炒めます。
3

スクの旨味たっぷりの魚醤です。?r?n麺に火が通ってきたら、スクの魚醤を少々加えます。塩気が強いので、少しずつ。
4

最後に味の素を少しいれて、ニラをいれて軽く火を通せば完成。盛つけの際に、スクの身をのせて下さい。
5
シークヮーサーなどの柑橘類をしぼっても美味しいです。
コツ・ポイント
塩漬けされた、スクの身は火を通すと非常にしょっぱいので、後のせがよいです。
スクの魚醤は、鉛色のしっかり漬かった汁が旨いです。
Fatal error: Call to undefined function html_qreki() in
/home/anjiwakame/ajima.jp/public_html/hougen/send_qreki_html.php on line
3
沖縄料理の写真 Index