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![写真1](/recipe/_img/step/a95f5784809dde32.jpg)
ソーメンは1分程短めに茹でて、固めにしたあと、水で洗いヌメリをとります。?r?nその後、油をまぶしてほぐして置いておく事で麺が絡まりにくくなります。
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![写真2](/recipe/_img/step/1002dcdc49304409.jpg)
油を引いたフライパンでソーメンをほぐすように炒めます。
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![写真3](/recipe/_img/step/c266128c9ba7394c.jpg)
スクの旨味たっぷりの魚醤です。?r?n麺に火が通ってきたら、スクの魚醤を少々加えます。塩気が強いので、少しずつ。
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![写真4](/recipe/_img/step/6c2790c8f8f52fe2.jpg)
最後に味の素を少しいれて、ニラをいれて軽く火を通せば完成。盛つけの際に、スクの身をのせて下さい。
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シークヮーサーなどの柑橘類をしぼっても美味しいです。
コツ・ポイント
塩漬けされた、スクの身は火を通すと非常にしょっぱいので、後のせがよいです。
スクの魚醤は、鉛色のしっかり漬かった汁が旨いです。