トップ  ›  ソーミン汁

ソーミン汁

ソーミン汁
あっさりしたソーメン汁にゴマ油の香りが美味しいです。何杯でも食べれそう!
材料4人分
  • ソーメン
    200g
  • カツオ出汁
    1000cc
  • 生姜
    一切れ
  • 万能ネギ
    適量
  • ゴマ油
    少々
  • 醤油
    適量
  • 適量

1

写真1 ソーメンを少しだけ固めでゆがきます。湯がいたあと、ザルにいれて水で洗いヌメリを取ります。

2

写真2 出し汁に生姜を一切れいれて弱火で5分程煮ます。最後に醤油・塩で味付けしてスープは完成。

3

写真3 ネギは小口切りにします。

4

写真4 椀にソーメン、ネギを入れてスープをかけます。最後に少しだけのごま油を入れて完成。
コツ・ポイント
ソーメンは椀にいれて食べる毎にスープを入れましょう。お好みで生姜のすって、椀にいれても美味しいです。

Warning: file_get_contents(http://hougen.ajima.jp/send_qreki_html.php): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 429 Too Many Requests in /home/anjiwakame/ajima.jp/public_html/recipe/lib/html.php on line 287

沖縄料理の写真 Index