1
オリーブオイルに、みじん切りにしたニンニク、種をとった鷹の爪をいれて弱火で火をつけます。
2
にんにくの香りが出たら、小さめに切ったベーコン、薄めにカットしたゴーヤーを入れます。その間も弱火で
3
隠し味のアンチョビを少しだけいれます。
4
パスタの茹で汁がないので、一つまみの小麦粉と水を入れて、中火でしっかり混ぜます。ソースっぽくなったら塩を少しいれて味を調えます。
5
最後に湯通しして余分な油をきった沖縄そばをいれて、絡めれば出来上がりです。
コツ・ポイント
そばの多めのお湯でしっかり湯通しして油を落としましょう。湯通し後、麺はソースにからめる程度です(火を通しすぎないように)。あと、ニンニクは焦がさないようにしましょう。