島らっきょうとトマトのサラダ
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
島らっきょうとトマトのサラダ
Tweet
島らっきょうとトマトのサラダ
辛味が控えめのさっぱり島らっきょうサラダ。シャキシャキの食感もたまりません。
材料
(
2人分
)
島らっきょう
10?15本
トマト
中1個
かつお節
適量
■ドレッシング
醤油
大さじ1
酢
大さじ1
1
島らっきょうは洗って、薄く斜めに切ります。
2
薄く切った島らっきょうを冷水に10分程さらします。
3
トマトをスライスし、水気をしっかり切った【2】の島らっきょうを盛り合わせて、カツオぶしをかければ完成。
コツ・ポイント
冷水は氷水でギュッと引きしめます。ドレッシングはお好みですが、シンプルな酢醤油がオススメ。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!