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ニガナの白和え

ニガナの白和え
ニガナの苦みと、黒糖の優しい甘さが良く合います。
材料4人分
  • ニガナ
    20枚
  • 島豆腐
    300g
  • 醤油
    大さじ1
  • 少々
  • 黒糖
    5g
  • 白ゴマ
    適量

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写真1 ニガナは細かく千切りにします。

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写真2 さっと30秒程ゆがきます。

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写真3 水切りした島豆腐に砂糖、醤油、黒糖をいれます。黒糖は砕いていれましょう。

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写真4 水気を切った、ニガナを混ぜ合わせ、最後に白ゴマをすって出来上がり。
コツ・ポイント
ニガナは苦さにバラツキがあります。少しかじってみて、そんなに苦くなければ2の工程は、ただ水に10分程度さらすだけでもOK

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