トップ  ›  島らっきょう天ぷら

島らっきょう天ぷら

島らっきょう天ぷら
島らっきょうのおススメの食べ方です。塩で食べて下さい。ビールや泡盛にもぴったり!
材料2人分
  • 島らっきょう
    20本
  • ■衣
  • 小麦粉
    100g
  • 1個
  • 冷水
    適量
  • 揚げ油
    適量

1

写真1 島らっきょうの薄皮を剥がし、泥などを奇麗に洗います。

2

写真2 衣の材料をいれます。ダマも気にせず豪快に混ぜましょう。

3

写真3 島らっきょうに衣を絡めます。今回は少し衣厚めにしました。

4

写真4 180度の油できつね色になったら上げます。しっかり火を通した方が、ホクホクして美味しいです。
コツ・ポイント
揚げる際は火の通りを同じ加減にする為、同じ太さの物をできるだけ揃えて入れましょう。

沖縄料理の写真 Index