トップ  ›  マグロの沖縄天ぷら

マグロの沖縄天ぷら

マグロの沖縄天ぷら
ふわふわの衣に少し塩味のマグロ。熱いうちに召し上がって下さい。
材料4人分
  • マグロの刺身
    20切れ
  • 小麦粉
    100g
  • 1個
  • 適量
  • 適量
  • 揚げ油
    適量

1

写真1 小麦粉、卵、水をざっくり混ぜます。少しトロっとする位が沖縄天ぷらの衣です。

2

写真2 マグロは小麦粉(分量外)と塩を軽くまぶす事で、衣がはがれにくくなります。

3

写真3 180度の油でさっと3分程揚げて、キッチンペーパーなどの上で余分な油を切って出来上がり。
コツ・ポイント
まぐろ天ぷらは棒状にカットするのが定番ですが、今回は少し古くなったお刺身を揚げました。ソースで食べるのがおススメ。

沖縄料理の写真 Index