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ムジ汁

ムジ汁
シンプルなむじ汁で味もあっさりです。沖縄では出産祝いなどでだされる料理。
材料3人分
  • ムジ(田芋の茎)
    500g
  • ポーク缶
    100g
  • 島豆腐
    150g
  • カツオ出汁
    4カップ
  • 味噌
    適量
  • 少々

1

写真1 ムジは結構汚れているので、洗って皮をむきます。

2

写真2 皮をむいて適当な大きさにカットし、5分程水にさらします。

3

写真3 塩を少々いれたお湯で5分程ゆでて、汁けを切ります。

4

写真4 カツオ出汁に【3】のムジと、短冊上に切ったポークを入れて10分程度煮込みます。

5

写真5 島豆腐を手でちぎっていれて、さらに柔らかくなるまで煮込みます。

6

写真6 最後に味噌を入れて出来上がり。
コツ・ポイント
味噌は少し多めがオススメ。今回はポーク缶にしましたが豚肉でももちろんOK。 ※皮をむく際、手が結構かゆくなります。気になる人は手袋をして下さい。

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