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イカスミ塩辛と島豆腐

イカスミ塩辛と島豆腐
沖縄のイカの塩辛といえば、墨を入れて真っ黒にします。イカ墨のコクがでて美味しい一品。もちろん酒のおつまみにも良いです。
材料10人分
  • トゥビイチャー(トビイカ)
    1kg
  • イカの10%程度
  • 泡盛(お好み)
    大さじ2
  • ■以下は漬け込みません
  • 島豆腐
  • 島とうがらし
    お好み
  • シークヮーサー
    お好み

1

お腹をあけて、墨袋を取り出します。

2

イカは内臓はすべて捨てます。目玉も捨てましょう(腐ります)。イカは洗わないで、乾いたキッチンペーパーなどで拭いて作業します。

3

イカは普通の塩辛よりも大きめにカットします。エンペラ(耳)やゲソも塩辛にできます。

4

写真4 塩と泡盛、イカ墨を入れて混ぜてできあがりです。奇麗な容器にいれましょう。

5

島豆腐にのせて食べるのが一番美味しいです。お好みで島とうがらしやシークヮーサーを入れて下さい。
コツ・ポイント
もちろん新鮮なイカを使います。基本は保存食なのであまり水では洗いません。もし洗う場合はしっかり水を切って下さい(腐ります)。漬け込みが進んでいくにつれて、味が変わっていくのでそれも楽しいです。個人的には3日目程度が好み。

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