1
ゴーヤーは洗って、縦半分に切りスプーンでワタをとります。
2
3cm位の輪切りに大きめに切ります。
3
油を引いて、豚バラ肉を軽く焦がさないように炒めます。
4
豚肉に火が通ったら、カツオだし、ゴーヤーを入れて、中火で火をかけます。
5
少し火が通ったら、味噌と豆腐を入れます。
6
豆腐は手で荒くちぎって入れると、味が染み込みやすくて美味しいです。
7
後は弱火で10分?15分煮込んでゴーヤーが柔らかくなれば完成。?r?n味見して塩気がほしければ塩を少し入れてもよいです。
コツ・ポイント
ゴーヤーは柔らかくなるとポロポロになるので、大きめに切った方がよいです。
煮込み加減はゴーヤーに味噌が染み込んで少し色が濃くなる位が目安です。