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![写真1](/recipe/_img/step/e2f63b2dcad9047c.jpg)
ゴーヤーは洗って、縦半分に切りスプーンでワタをとります。
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![写真2](/recipe/_img/step/c26de0e432b0a98d.jpg)
3cm位の輪切りに大きめに切ります。
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![写真3](/recipe/_img/step/ff2ed24cb26895f6.jpg)
油を引いて、豚バラ肉を軽く焦がさないように炒めます。
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![写真4](/recipe/_img/step/8659007d39175fc9.jpg)
豚肉に火が通ったら、カツオだし、ゴーヤーを入れて、中火で火をかけます。
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![写真5](/recipe/_img/step/16620b416520ee9c.jpg)
少し火が通ったら、味噌と豆腐を入れます。
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![写真6](/recipe/_img/step/97bac9dfa086104d.jpg)
豆腐は手で荒くちぎって入れると、味が染み込みやすくて美味しいです。
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後は弱火で10分?15分煮込んでゴーヤーが柔らかくなれば完成。?r?n味見して塩気がほしければ塩を少し入れてもよいです。
コツ・ポイント
ゴーヤーは柔らかくなるとポロポロになるので、大きめに切った方がよいです。
煮込み加減はゴーヤーに味噌が染み込んで少し色が濃くなる位が目安です。