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ゴーヤーンブシー

ゴーヤーンブシー
ゴーヤー好きには特におすすめ。ゴーヤーのほろよい苦味がたまりません。
材料2人分
  • ゴーヤー
    大1本
  • 豚バラ肉
    50g
  • 島豆腐
    200g
  • カツオだし
    300cc
  • 味噌
    大さじ1.5
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • お好み

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写真1 ゴーヤーは洗って、縦半分に切りスプーンでワタをとります。

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写真2 3cm位の輪切りに大きめに切ります。

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写真3 油を引いて、豚バラ肉を軽く焦がさないように炒めます。

4

写真4 豚肉に火が通ったら、カツオだし、ゴーヤーを入れて、中火で火をかけます。

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写真5 少し火が通ったら、味噌と豆腐を入れます。

6

写真6 豆腐は手で荒くちぎって入れると、味が染み込みやすくて美味しいです。

7

後は弱火で10分?15分煮込んでゴーヤーが柔らかくなれば完成。?r?n味見して塩気がほしければ塩を少し入れてもよいです。
コツ・ポイント
ゴーヤーは柔らかくなるとポロポロになるので、大きめに切った方がよいです。 煮込み加減はゴーヤーに味噌が染み込んで少し色が濃くなる位が目安です。

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