カーエーのマース煮
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
カーエーのマース煮
Tweet
カーエーのマース煮
あっさりして美味しいマース煮(塩煮)。レモンを添えてもオススメです。
材料
(
1人分
)
カーエー
1匹
塩
適量
泡盛
大さじ2
生姜
一切れ
ダシ昆布
1/3枚
レモン
一切れ
1
内臓とウロコをとってキレイに洗います。ヒレが鋭いので気をつけて下さい。
2
昆布、生姜、泡盛を入れて火をかけます。
3
10分位煮込めば完成。煮込み過ぎるとパサパサになるので気をつけましょう。盛つけの時にレモンを添えて。
コツ・ポイント
マース煮はとにかくあっさりしてますので、内臓などが残ると苦味が目立ちます。内臓を取り出した、キレイに洗って下さい。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!