トップ  ›  クーブイリチー

クーブイリチー

クーブイリチー
沖縄の定番、クーブイリチー(昆布の炒め煮)。昆布がたくさんとれて、長寿沖縄の健康食。
材料3人分
  • 昆布
    戻し前50g
  • 豚肉三枚肉
    100g
  • 本みりん
    大さじ2
  • 醤油
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 少々
  • 小さじ1

1

写真1 昆布は水で30分程もどします。

2

写真2 豚肉は固まりのまま30分程湯がきます。茹で汁も使うので捨てないで下さい。

3

写真3 昆布は5cm×5mm程度に細くカットし、ヌメリを取る為に2?3分茹でます。

4

写真4 一度洗って、水をきります。

5

写真5 【2】の豚肉を取り出して、適当な大きさに短冊切りにします。

6

写真6 油を引いて、豚肉をいれて少し炒めます。

7

写真7 昆布、みりん、醤油、砂糖と【2】の豚肉の茹で汁を200cc程度いれます。

8

写真8 中火で汁けがなくなるまで、炒め煮にします。あまりカラカラにせず、少し汁気が残る程度がめやす。最後に塩で味を調えて完成。
コツ・ポイント
豚肉の茹で汁がかなり脂っこければ、一度冷やして脂身をすてるとさっぱりします。

沖縄料理の写真 Index