1
昆布は水で30分程もどします。
2
豚肉は固まりのまま30分程湯がきます。茹で汁も使うので捨てないで下さい。
3
昆布は5cm×5mm程度に細くカットし、ヌメリを取る為に2?3分茹でます。
4
一度洗って、水をきります。
5
【2】の豚肉を取り出して、適当な大きさに短冊切りにします。
6
油を引いて、豚肉をいれて少し炒めます。
7
昆布、みりん、醤油、砂糖と【2】の豚肉の茹で汁を200cc程度いれます。
8
中火で汁けがなくなるまで、炒め煮にします。あまりカラカラにせず、少し汁気が残る程度がめやす。最後に塩で味を調えて完成。
コツ・ポイント
豚肉の茹で汁がかなり脂っこければ、一度冷やして脂身をすてるとさっぱりします。