1
米は炊く1時間前にといで、ザル等にあげておきます。干しシイタケも水でもどしておきましょう。 ※椎茸のもどし汁は捨てないで
2
豚肉は水1.5カップの水で5分程茹でて、そのまま冷ましておきます。 ※茹で汁はすてないで
3
人参、椎茸、【2】で茹でた豚肉を5mm角程度に小さめにカットします。
4
もずくは塩抜きをして、細かく切ります。
5
米に【2】の茹で汁、椎茸のもどし汁を入れて、調味料を入れて軽く混ぜ合わせたあと【3】の材料とモズクをいれて炊き込みます。
6
炊きあがったら、5分程蒸らして、材料を混ぜ合わせます。 盛つけて、最後にネギ細かく切ったネギを乗せれば完成。
コツ・ポイント
もぞくジューシーといえば、汁けの多いボロボロジューシーが多いのですが、今回は普通に炊き込みご飯風に。
もずくの汁気があるので、ご飯を炊く際の水の量は少し少なめが目安。