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モズクジューシー

モズクジューシー
もずくの香りと食感でうま味がアップ!もずく好きにはたまりません。
材料4人分
  • 2合
  • もずく
    150g
  • 豚バラ肉
    100g
  • 人参
    50g
  • 干しシイタケ
    大1枚
  • 万能ねぎ
    適量
  • ■調味料
  • 醤油
    大さじ1
  • 大さじ1
  • カツオだしの素
    小さじ1/2
  • 小さじ1/2

1

米は炊く1時間前にといで、ザル等にあげておきます。干しシイタケも水でもどしておきましょう。 ※椎茸のもどし汁は捨てないで

2

写真2 豚肉は水1.5カップの水で5分程茹でて、そのまま冷ましておきます。 ※茹で汁はすてないで

3

写真3 人参、椎茸、【2】で茹でた豚肉を5mm角程度に小さめにカットします。

4

写真4 もずくは塩抜きをして、細かく切ります。

5

写真5 米に【2】の茹で汁、椎茸のもどし汁を入れて、調味料を入れて軽く混ぜ合わせたあと【3】の材料とモズクをいれて炊き込みます。

6

炊きあがったら、5分程蒸らして、材料を混ぜ合わせます。 盛つけて、最後にネギ細かく切ったネギを乗せれば完成。
コツ・ポイント
もぞくジューシーといえば、汁けの多いボロボロジューシーが多いのですが、今回は普通に炊き込みご飯風に。 もずくの汁気があるので、ご飯を炊く際の水の量は少し少なめが目安。

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