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ミジュンの酢じめ

ミジュンの酢じめ
クセもなく、さっぱり美味しいミジュンの酢じめ。
材料2人分
  • ミジュン
    5匹
  • 大さじ1
  • 100cc(浸る程度)
  • ダシ昆布
    小一枚
  • 生姜
    少々

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写真1 ミジュンは新鮮なものを。

2

写真2 内臓、ウロコをとり、3枚におろして、塩をふり常温で1時間程度おきます。

3

写真3 汁けが出たミジュンは、一度洗って、ダシ昆布を敷いたお皿に並べて、浸る程度酢をいれます。冷蔵で30分漬けます。

4

最後に水気をふいて、お皿に盛りつけて生姜を少しのせて完成
コツ・ポイント
新鮮で大きめのミジュンが向いてます。 酢を入れた漬けこむ際に途中で一度返すとよいです。

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