ミジュンの酢じめ
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ミジュンの酢じめ
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ミジュンの酢じめ
クセもなく、さっぱり美味しいミジュンの酢じめ。
材料
(
2人分
)
ミジュン
5匹
塩
大さじ1
酢
100cc(浸る程度)
ダシ昆布
小一枚
生姜
少々
1
ミジュンは新鮮なものを。
2
内臓、ウロコをとり、3枚におろして、塩をふり常温で1時間程度おきます。
3
汁けが出たミジュンは、一度洗って、ダシ昆布を敷いたお皿に並べて、浸る程度酢をいれます。冷蔵で30分漬けます。
4
最後に水気をふいて、お皿に盛りつけて生姜を少しのせて完成
コツ・ポイント
新鮮で大きめのミジュンが向いてます。 酢を入れた漬けこむ際に途中で一度返すとよいです。
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