てびちコラーゲンの沖縄そば
てびちの残り汁は旨味たっぷり。カツオのシンプルなダシに豚のダシが溶けながら味が変化していきます。
材料 (
2人分)
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てびち残り汁
適量
-
カツオ出汁汁
800cc
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沖縄そば
2人分
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カマボコ
数切れ
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ネギ
適量
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紅ショウガ
適量
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塩
適量
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醤油
適量
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アジの素
適量
1

てびちの残り汁をキレイにこして、お皿に移し冷蔵庫で冷やします。
2

プリンとした豚の旨味たっぷりコラーゲンの出来上がり。
3

沖縄そばのスープはカツオの出汁をいつもより少し濃いめにしっかり取ります。
4

生姜を一切れ入れて弱火で少し煮ます。ダシの素、塩、醤油で味を整えます。
5

カマボコは平たく、ネギは小口切りにカットします。お好みで紅ショウガも美味しいです。
6

沖縄そばお湯にいれて油きりをします。熱湯10秒いれたらすぐにお湯を切りましょう。
7
最後に盛りつけたら完成。
コツ・ポイント
スープが冷めないように、コラーゲンは溶けない程度で常温に戻しておきます。
■足てびちのレシピはこちら
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=77
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3
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