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グルクン(タカサゴ)の油味噌

グルクン(タカサゴ)の油味噌
ご飯がすすむ一品。唐揚げが余った場合に作るのもオススメです。
材料4人分
  • グルクン
    小4匹
  • ニラ
    5本
  • 味噌
    大さじ2〜3
  • 砂糖
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 炒め油
    小さじ1
  • 揚げ油
    適量
  • 適量
  • 片栗粉
    適量

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写真1 グルクンはウロコやはらわたを取り出し洗った後、薄塩をし水気を切り、片栗粉につけます。

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写真2 やや高温の揚げ油で揚げます。

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写真3 少し焦げ目がつき、やや揚げすぎ位がオススメです。骨も食べやすくなります。

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写真4 グルクンは背骨や気になる細かい骨を取り除きます。

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写真5 少量の油、味噌と砂糖、みりんを入れてフライパンで弱火で練り、滑らかになったらグルクンの身を入れます。

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写真6 味噌がざっくり混ざったら、細かく切ったニラを入れて完成です。
コツ・ポイント
グルクンの身が細かくなりすぎないように、フライパンにいれたら丁寧にゆっくり炒めます。

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