トップ  ›  もずくと梅干しのお粥

もずくと梅干しのお粥

もずくと梅干しのお粥
あっさりで栄養もたっぷりのお粥。食欲のない時にモズクを入れてひと工夫
材料2人分
  • お米
    1/2カップ
  • 1000cc
  • モズク
    100g
  • 梅干し
    お好きな数
  • 少々
  • 顆粒だしの素
    少々

1

写真1 米を洗って、水をいれてお粥を作ります。蓋をして弱火で30分が目安です。

2

写真2 お粥ができたら、少量のダシの素、塩をいれて混ぜ合わせます。?r?nモズクは洗って、水気を切り適当な大きさに切っていれ、火を止めます。

3

盛つけて梅干しを添えれば完成。
コツ・ポイント
モズクは余熱で十分です。残り物のお冷から作っても美味しいと思いますよ。

沖縄料理の写真 Index