グルクンのマース煮(塩煮)
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グルクンのマース煮(塩煮)
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グルクンのマース煮(塩煮)
シンプルで美味しい浜料理。ホクホクした身をシークヮーサーであっさり頂きます。
材料
(
2人分
)
グルクン(タカサゴ)
2匹
ダシ昆布
1/2枚
泡盛
1/3カップ
生姜
一切れ
塩
適量
シークヮーサー
1個
1
グルクンは鱗、内臓を取りキレイに洗って下処理します。
2
鍋にグルクン、泡盛、生姜を入れて、グルクンが半分浸る程度水をいれます。
3
落としぶたをして、中火で10分程度煮込みます。
4
最後にシークヮーサーを盛つければ完成。煮込んだ出汁も少しかけるとよいです。
コツ・ポイント
小骨が少しあるお魚なので、大きめがマース煮には向いてると思います。
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