トップ  ›  グルクンのマース煮(塩煮)

グルクンのマース煮(塩煮)

グルクンのマース煮(塩煮)
シンプルで美味しい浜料理。ホクホクした身をシークヮーサーであっさり頂きます。
材料2人分
  • グルクン(タカサゴ)
    2匹
  • ダシ昆布
    1/2枚
  • 泡盛
    1/3カップ
  • 生姜
    一切れ
  • 適量
  • シークヮーサー
    1個

1

写真1 グルクンは鱗、内臓を取りキレイに洗って下処理します。

2

写真2 鍋にグルクン、泡盛、生姜を入れて、グルクンが半分浸る程度水をいれます。

3

写真3 落としぶたをして、中火で10分程度煮込みます。

4

最後にシークヮーサーを盛つければ完成。煮込んだ出汁も少しかけるとよいです。
コツ・ポイント
小骨が少しあるお魚なので、大きめがマース煮には向いてると思います。

沖縄料理の写真 Index