グルクンのマース煮(塩煮)
シンプルで美味しい浜料理。ホクホクした身をシークヮーサーであっさり頂きます。
材料 (
2人分)
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グルクン(タカサゴ)
2匹
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ダシ昆布
1/2枚
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泡盛
1/3カップ
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生姜
一切れ
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塩
適量
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シークヮーサー
1個
1

グルクンは鱗、内臓を取りキレイに洗って下処理します。
2

鍋にグルクン、泡盛、生姜を入れて、グルクンが半分浸る程度水をいれます。
3

落としぶたをして、中火で10分程度煮込みます。
4
最後にシークヮーサーを盛つければ完成。煮込んだ出汁も少しかけるとよいです。
コツ・ポイント
小骨が少しあるお魚なので、大きめがマース煮には向いてると思います。
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3
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