1
米は普段のように磨ぎ、ザルに上げて置いておく。
2
紅芋は皮を剥き、1?くらいのサイコロ状に切って、10分程水にさらしておく。
3
米を炊飯器に移し、★の調味料を加えたあと水を加える。2合のラインぴったりか、気持ち多めの所まで。
4
2の紅芋を一度洗い、水を切ってから3に加え、炊飯器をスイッチオン。
5
--約1時間後-- 炊きあがります。
6
紅芋を潰さないように混ぜまぜして、盛りつけ後に胡麻を振って完成です。
7
おまけ★紅芋(サツマイモ全般)を切ると白い汁が出てきます。これは「ヤラピン」といって、緩下作用がある栄養分なんだそうです。が、空気に触れたヤラピンは紅芋を変色させ、手や調理器具につくとベタベタしてとっても落ちにくい厄介者。水溶性なので切った紅芋はすぐ水に入れ、器具は早めに洗い、手袋をして処理することをおすすめします。
コツ・ポイント
紅芋の色は個体によって若干違うので、どんな色に仕上がるのかは紅芋次第、です。醤油を入れた方が美味しそうな色になる気がします。