1
ご飯は1時間前に洗って、ザルに上げて水気を切っておきます。干しシイタケは1時間、昆布は10分程度水でもどしておきます。
2
豚肉は5分程湯がきます。アクが少し出てくるので取り除きます。湯がいたら、肉を取り出して小さく切ります。ゆで汁は残しておきましょう。
3
昆布は2ミリくらいに細長く切ります。
4
洗っておいた米に、豚の茹で汁をいれます。
5
椎茸の戻し汁もいれて、調味料もいれます。
6
【3】の昆布、細かく切った人参・豚肉・椎茸をいれて調味料を入れて炊きこめば完成。
7
炊きがったら、10分程むらしてしっかり具材を混ぜましょう。
コツ・ポイント
昆布は水で戻しすぎないほうが切りやすいです。豚肉を茹でる際、水は少なめがよいです。