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クーブ(昆布)ジューシー

クーブ(昆布)ジューシー
沖縄ジューシーの定番。昆布の香りと旨みたっぷりで栄養価も高くヘルシーです。
材料6人分
  • 3合
  • 昆布
    2枚
  • 豚バラ肉
    130g
  • 人参
    中1/2
  • 干しシイタケ
    中3枚
  • ■調味料
  • 醤油
    大さじ2
  • 大さじ2
  • カツオだしの素
    小さじ1
  • 小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1

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写真1 ご飯は1時間前に洗って、ザルに上げて水気を切っておきます。干しシイタケは1時間、昆布は10分程度水でもどしておきます。

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写真2 豚肉は5分程湯がきます。アクが少し出てくるので取り除きます。湯がいたら、肉を取り出して小さく切ります。ゆで汁は残しておきましょう。

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写真3 昆布は2ミリくらいに細長く切ります。

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写真4 洗っておいた米に、豚の茹で汁をいれます。

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写真5 椎茸の戻し汁もいれて、調味料もいれます。

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写真6 【3】の昆布、細かく切った人参・豚肉・椎茸をいれて調味料を入れて炊きこめば完成。

7

写真7 炊きがったら、10分程むらしてしっかり具材を混ぜましょう。
コツ・ポイント
昆布は水で戻しすぎないほうが切りやすいです。豚肉を茹でる際、水は少なめがよいです。

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