トップ  ›  車海老の頭とモズクのお味噌汁

車海老の頭とモズクのお味噌汁

車海老の頭とモズクのお味噌汁
海の幸たっぷりのお味噌汁。ダシは海老の頭だけで、海老の旨味が溶け込んでいます。
材料2人分
  • 車海老の頭
    6つ
  • もずく
    100g
  • 50cc
  • 味噌
    適量

1

写真1 車海老の頭と、水300cc、お酒を入れて中火で煮たてます。ダシは海老だけでしっかり色づきます。

2

写真2 塩抜きし水気を切ったモズクを適当な大きさにカットします。

3

写真3 モズクを入れて、30秒ほど軽く煮たてたら火を止め、味噌で味付けして完成。シンプルです。
コツ・ポイント
海老の頭でダシをとる際、スプーンなどで少し頭を押しつぶす感じでダシを取り出します。 海老の頭が少なければ、少しカツオだしを入れた方が良いと思います。

沖縄料理の写真 Index