車海老の頭とモズクのお味噌汁
トップ
沖縄料理一覧
食材から探す
定番琉球料理
あじまぁ沖縄料理レシピについて
トップ
›
車海老の頭とモズクのお味噌汁
Tweet
車海老の頭とモズクのお味噌汁
海の幸たっぷりのお味噌汁。ダシは海老の頭だけで、海老の旨味が溶け込んでいます。
材料
(
2人分
)
車海老の頭
6つ
もずく
100g
酒
50cc
味噌
適量
1
車海老の頭と、水300cc、お酒を入れて中火で煮たてます。ダシは海老だけでしっかり色づきます。
2
塩抜きし水気を切ったモズクを適当な大きさにカットします。
3
モズクを入れて、30秒ほど軽く煮たてたら火を止め、味噌で味付けして完成。シンプルです。
コツ・ポイント
海老の頭でダシをとる際、スプーンなどで少し頭を押しつぶす感じでダシを取り出します。 海老の頭が少なければ、少しカツオだしを入れた方が良いと思います。
沖縄料理の写真 Index
写真Index をもっと見る
渋谷で占いならバランガン!