1
豚肉をかたまりのまま鍋に入れて、2?3分軽く茹でこぼし、水できれいに洗います。※汚れや臭みを取り除きます。
2
たっぷりのお湯で、皮の部分を上にして、アクを取り除きながら中火で1時間30分程度茹で、汁ごと冷まします。
3
【2】の茹で汁は豚だしとして利用します。色んな沖縄料理に使えます。※冷まして脂を取り除く事が多いですが、今回はそのまま使います。
4
鍋に豚だし1カップと、泡盛、砂糖を入れて30分程煮込みます。
5
白みそ(分量の半分)を残りの豚だしで溶いていれて、更に弱火で40分煮込みます。
6
最後に残りの白みそを入れて、5分程度煮込めば完成です。お好みで生姜を少しのせて下さい。
コツ・ポイント
味噌を入れて、少し汁にとろみが出る感じがよいです。