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味噌ラフテー

味噌ラフテー
マイルドで優しい味噌味のラフテー。いつもと一味違うラフテーを。
材料4人分
  • 豚三枚肉
    500g
  • 豚だし
    2カップ
  • 泡盛
    1カップ
  • 砂糖
    大さじ1
  • 甘口白みそ
    50g
  • 生姜
    少々

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写真1 豚肉をかたまりのまま鍋に入れて、2?3分軽く茹でこぼし、水できれいに洗います。※汚れや臭みを取り除きます。

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写真2 たっぷりのお湯で、皮の部分を上にして、アクを取り除きながら中火で1時間30分程度茹で、汁ごと冷まします。

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写真3 【2】の茹で汁は豚だしとして利用します。色んな沖縄料理に使えます。※冷まして脂を取り除く事が多いですが、今回はそのまま使います。

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写真4 鍋に豚だし1カップと、泡盛、砂糖を入れて30分程煮込みます。

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写真5 白みそ(分量の半分)を残りの豚だしで溶いていれて、更に弱火で40分煮込みます。

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写真6 最後に残りの白みそを入れて、5分程度煮込めば完成です。お好みで生姜を少しのせて下さい。
コツ・ポイント
味噌を入れて、少し汁にとろみが出る感じがよいです。

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