ヘチマの味噌汁
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ヘチマの味噌汁
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ヘチマの味噌汁
ヘチマのトロっとした食感、ヘチマの自然な甘さが美味しい味噌汁です。
材料
(
4人分
)
へちま
2本
豚肉
100g
だし汁
500cc
味噌
適量
卵
1個
1
ヘチマの皮をむいて、1cm程の輪切りにします。水に10分程つけてアク抜きをします。
2
カツオのだし汁にヘチマをいれて煮込みます。
3
ヘチマがしんなりしてきたら、適当な大きさに切った豚肉を入れ1?2分程軽く煮込みます。
4
火を止めて味噌を入れます。今回は白味噌にしてます。
5
最後に卵をいれて出来上がり。卵は軽く火を通すだけで、あまりかき混ぜず、白身と黄身のトロトロが残る感じが好みです。
コツ・ポイント
ヘチマからも水分がかなりでるので、だし汁はいつもの味噌汁よりは少し少なめに。
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