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ヘチマの味噌汁

ヘチマの味噌汁
ヘチマのトロっとした食感、ヘチマの自然な甘さが美味しい味噌汁です。
材料4人分
  • へちま
    2本
  • 豚肉
    100g
  • だし汁
    500cc
  • 味噌
    適量
  • 1個

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写真1 ヘチマの皮をむいて、1cm程の輪切りにします。水に10分程つけてアク抜きをします。

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写真2 カツオのだし汁にヘチマをいれて煮込みます。

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写真3 ヘチマがしんなりしてきたら、適当な大きさに切った豚肉を入れ1?2分程軽く煮込みます。

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写真4 火を止めて味噌を入れます。今回は白味噌にしてます。

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写真5 最後に卵をいれて出来上がり。卵は軽く火を通すだけで、あまりかき混ぜず、白身と黄身のトロトロが残る感じが好みです。
コツ・ポイント
ヘチマからも水分がかなりでるので、だし汁はいつもの味噌汁よりは少し少なめに。

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